Киберпространство:
жизнь, смерть, Спектакль -- бит
АНП (Актуальность, Новизна, Противодействие)
То, что скорость информационных потоков рано или поздно неминуемо возрастёт -- подтверждает опыт исторической практики. Оглядываясь назад, даже на относительно недавний период времени (в пределах одного поколения) -- современные тенденции и актуальные способы коммуникации кажутся, не столько "ранее недостижимой планкой", сколько логическим развитием алгоритмов, заложенных когда-то в прошлом. Другое дело в том, объективная реальность -- не может вращаться или "прогибаться" строго под один субъект, пытающийся оказывать на неё влияние. Следовательно, развитие сценария и возможный "эпилог" -- есть следствие воздействий на объективную реальность сразу со стороны нескольких субъектов. А точнее, тех процессов которые они осуществляют строго в определённых аспектах. И успех этих процессов -- есть прямое следствие взаимодействия: актуальности, новизны и противодействия (АНП). Говоря проще, будущее -- напрямую зависит от настоящего и возможные очертания оно принимает только тогда, когда все три ипостаси гармонируют друг с другом. Этакий "маркер будущего" анонсирующий себя "тремя шестёрками". И анонсирующий себя именно этим числовым кодом -- не напрасно.
Как известно, общество, равно как и его пастыри (специалисты в тех или иных областях) -- представляет своё существование исключительно в рамках традиций и стабильной обстановки. И всё то, что выбивается из общего стабильного ряда -- воспринимается, как этакая "угроза", "сумасшествие", "преступление", "сатанизм" и далее по нарастающей. Однако, при этом -- общество порой находит применение этим самым нежелательным формам, превращая их в некий готовый образ и эксплуатируя оный в настоящем. И на то есть причина: всесторонне-развитый субъект -- находка для объекта. Так бы всё и продолжалось на протяжении истории, если бы все нежелательные формы можно было "упорядочить". Но, как правило, многогранная природа таковых -- есть прямое противопоставление структуре образа, но при этом -- напрямую контактирующее с ним. Это и есть основной двигатель контркультуры, а извечный конфликт оной с официозом -- даёт путь развитию. Говоря "всестороннее" -- подразумеваем "многогранное", говоря "потустороннее" -- подразумеваем "инферно".
Отходя от философского вступления к той теме, о которой далее пойдёт речь -- малость "спустимся на землю" и перейдём к более конкретной теме, а именно -- к современному киберпространству, которое и является наиболее актуальным маркером настоящего. И, коснёмся в первую очередь области современного искусства.
Post-culture ≠ post-life = post-death ≠ Post-cinema
Пожалуй, всем уже давно очевидно, что на смену устаревшим средствам массовой информации пришёл интернет, определённые аспекты которого -- чуть ли не задают тенденции общественному сознанию. Отдельно, в этом преуспевают социальные сети, которыми ныне опутан чуть ли не весь мир и, ключевой особенностью которых является этакая иллюзия "равенства" между классами (личные страницы рядовых обывателей -- соседствуют со страницами вышестоящих чинов). Именно эта иллюзия -- играет основную роль в глобальном Зрелище. Но, в настоящий момент -- она не столь очевидна. Точнее, не было очевидна до недавнего времени... Но об этом позже.
Так вот, среди социальных сетей в авангарде в данный момент находится медиа-среда. Отныне, каждый человек имеет возможность быть "сам себе СМИ", просто заведя канал на видеохостинге. И когда говорим каждый -- в кои-то веки имеем ввиду ЛЮБОГО гражданина ЛЮБОЙ страны, независимо от социального происхождения, статуса, культурных особенностей и т.д. Единственный критерий ограничивающий те или иные действия -- популярность. Поэтому, подлог в отношении этих самых каналов -- не имеет смысла.
На основе развития интернет культуры -- не заставляет себя ждать и появление субкультур, ключевой из которых является субкультура хикикомори (в широком смысле этого слова). То есть, людей, ведущих полуотшельническое существование в реальной жизни и находящих отдушину в жизни виртуальной (киберпространстве). Именно этот немаловажный фактор -- является основой для "пятого элемента" (противопоставления) в рамках общекультурной среды. Как правило, представителей данной субкультуры отличает дотошность в описании своего быта и образа жизни, а также искренность в оной. Как раз то, что редко можно увидеть у представителей "официальной" части интернет культуры. И именно этот фактор, служит основной причиной нахождения "неофициальной" части в маргинальной среде, если не сказать -- в "подполье". Зачастую, широкой общественности такие субъекты не особо известны, а если и известны -- то фигурируют исключительно, как "мемные персонажи" (опять же -- готовые образы). Но если выйти за рамки "мемного персонажа" и рассмотреть интересующего субъекта непосредственно, как живого человека (к чему, как раз и подталкивает дотошное описание жизни со стороны этого самого субъекта) -- можно не только создать понимание того, что это за личность, но и сформировать свою собственную концепцию, представив жизнь оного, как этакую метафору сегодняшнего дня. А уже на основе этой метафоры -- создать некий собственный продукт говорящий на актуальные темы, новым языком. Именно таким вот языком и выступает направление авангардного кинематографа, именуемое "пост-синемой".
Основоположником этого направления является известный деятель московского акционизма старой школы, режиссёр и художник -- Олег Мавроматти, по сути, реанимировавший и адаптировавший под современные реалии методику видео-коллажа и инсталляции. Внимательно просматривая контент интересных ему интернет персонажей, Олег отбирает наиболее ценные и содержательные детали и на основе них строит кинематографические высказывания путём монтажа. Причём высказывания эти -- не лишены нарратива, имеет сюжет и затрагивают важные в настоящий момент проблемы.
Само направление "пост-синема" -- возникло совсем недавно и, разумеется, известно пока что лишь узкому кругу лиц. Но тем не менее, оно не стоит на месте и довольно активно развивается. В настоящий момент, в рамках этого жанра возникло три фильма. В будущем жанр планирует развиться до уровня "волны" и даже отметить себя в истории проведениями специализированных фестивалей, ибо данный жанр -- имеет большой потенциал и гибкий формат. Но пока, следует подробнее остановиться на трёх фильмах, позиционируемых, как "пост-синема" и рассмотреть их."
Кино, Cinema, Pоsт-Kиnо-Сiнeмa
Хронологически первым фильмом созданном в направлении "пост-синема" является фильм «Дуракам Здесь не Место», авторства Олега Мавроматти и PO98. В нём главным героем выступает ныне покойный видеоблоггер Астахов Сергий. Фильм об одиноком русском гомосексуалисте, о реальном человеке, который одновременно с этим является ортодоксальным христианином и пропутинским активистом. Результатом противоречащих друг другу тождеств одной личности -- является его собственный видеоблог, представляющий собой нечто вроде хаотично-шизофренической смеси изображений и звуков. При внимательном просмотре становится понятно, что абсурдные на первый взгляд монологи героя о еде, любви и патриотизме -- имеют непосредственную связь с текущей социальной-политической обстановкой в капиталистической России.
Однако, помимо поверхностной метафоричности и отождествления, фильм имеет в себе также и более глубокую метафору, если не сказать, провокацию. Астахов, которого все воспринимают, как дурака и шизофреника -- кажется, чуть ли не единственным здравомыслящим во всём творящемся абсурде нашей эпохи, где новой идеологией избрана "Гастрономия Русского Пути". При этом, здравомыслие он обрёл, как это не странно, исключительно через негативные аспекты. Ближе к концу фильма прослеживается чёткая грань между прежним и нынешним Астаховым. Внешне он остаётся прежним, но внутренне -- становится совсем другим. Причём, он не принимает ни одну из двух крайностей, ни нарцисса-гомосексуалиста, ни квасного патриота. Он выбирает некий третий путь, пускай путь одинокого человека, но при этом -- настоящего альтруиста, что показано в эпизоде с воскрешением мертвецов и лютой шизофазией.
Собственно, юродивыми на руси всегда называли тех, кто получает некие откровения, которые не видны на первый взгляд. Вот Астахов Сергий -- из их числа. И действительно, им "дуракам" -- нет места на острове дураков... Масла в огонь добавляет и его незавидная судьба в реальной жизни (после смерти матери -- отчим сдал Сергия в психиатрическую больницу, дабы присвоить квартиру. Сергий там и скончался)...
Также занимателен и тот факт, что данный фильм стал неким водоразделом между "ранним" и "поздним" Мавроматти. Радикализм его первых фильмов -- обрёл новое лицо, посредством тонких психологических нитей и символизма.
Вторым фильмом снятым в направлении "пост-синема" является «Страус, Обезьяна и Могила», от Виктора Лебедева и, того же, Олега Мавроматти. В отличии от фильма «Дуракам Здесь не Место», в котором чувствовалось наследие эстетики и методики близкой к видеоарту -- второй фильм более приближен к привычному кинематографу, ибо основополагающим для него является актёрская игра. Но при этом, фильм также основан на истории конкретного интернет-персонажа, с которой был проведён ряд существенных манипуляций. Выступает этим персонажем видеоблоггер Геннадий Горин из города Орла. И в отличии от фильма про Сергия Астахова, в «Страусе, Обезьяне и Могиле» -- метафора прослеживается более явно, ибо псевдо-Горин в фильме является не столько конкретным человеком, сколько образом, в основу которого легла история реального человека, его фобии, пристрастия, мимика, характер и т.д. А исполнителем этого образа выступает Виктор Лебедев.
В данном фильме удалось сделать то, что более чем полностью оправдывает существование жанра "пост-синема", а также служит его основным критерием: метафора растворяется в самом персонаже, а в происходящее на экране -- начинаешь верить. По сюжету, "Геннадий Горин" живёт в городе Луганске, жизнью типичного "маленького человека". Ведёт видеодневник, рассказывает о своей жизни и занимается прочими бытовыми и наивными вещами. Но однажды, с его жизнью происходит неладное, отчего Геннадий становится другим человеком. Подаются эти изменения постепенно, на первый взгляд незаметно. Но со временем все части головоломки -- соединяются воедино и перед зрителем предстаёт ужасающая картина произошедшего, натуралистично переданная актёрской игрой Виктора Лебедева. Но самое главное в том, что фильм не ограничивается трагической развязкой, а доводит её до эпилога, который является самым, что ни на есть -- героическим, дающим не только надежду для зрителя, но и затыкающим за пояс большинство нынешних остросоциальных драм. После просмотра, начинаешь понимать, что даже будучи "маленьким человеком" — возможно: отомстить тем, кто принёс тебе горе и страдания, остановить зло и обрести спокойствие. Занимателен и тот факт, что интернет-премьера фильма состоялась 9 Мая 2017-го на канале Олега Мавроматти. Выставляя во главу общей концепции стойкость, уверенность в себе и надежду на то, что ещё не всё потеряно -- картина более чем соответствовала изначальной тематике и смыслу, вкладываемому в День Победы.
Помимо смысловой нагрузки, не менее примечательна и техническая реализация фильма. Фильм целиком и полностью реализован на основе дистанционной работы с актёром. Причём, с актёром-аматором, который в пику театрализованным профессионалам -- умудрился максимально натуралистично передать эмоции и основной посыл фильма.
Третий фильм -- был создан уже не основоположниками жанра "пост-синема", а скорее его последователями, если не сказать -- вольными экспериментаторами, которые не известны в широком кругу, да и не шибко известны в кругу узком. Посему, он не столь популярен, как первые два. Данный фильм носит название «Калейдоскоп Вселенской Ебанутости» (КВЕ) и является дилогией, разделённой на две части: «Гегемон» и «Демократ». Фильм отличается вопиющей экспериментальностью, аматорством и радикализмом, на основе которых преследовалась цель отразить окружающее общество Спектакля, как с точки зрения объекта, так и с точки зрения субъекта. Авторами данной картины являются Valdemar Obstruction и Андрей Крылов aka Веспасиан Бхагванкави, деятели нового синкретического искусства и основатели творческого объединения «Демиурги Своего Пограничья» (ДСП aka «DSP Productions»), определяющие своё творчество, как «маргинальное навигаторство».
Первая часть дилогии, «Гегемон» -- является непосредственным радикализмом (эксперимент: с частотой кадров, найденной плёнкой, видео и звуковыми эффектами, дистанционной работой с актёром и т.д.) на основе которого визуализурется окружающий хаос образов и тот бардак в голове человека-юзера, к которому он (хаос) приводит. Вторая же часть, «Демократ» -- рассказывает историю конкретного интернет-персонажа. Выступает этим интернет-персонажем Владислав Скакалин. Этот человек живет в городе Волгограде с родителями, является членом местной ячейки ЛДПР и жизнь его погружена во мрак более, чем полностью, о чём он много и весьма захватывающе пишет на своем личном сайте. А также, ещё со школьных лет Владислав пишет песни и под незатейливым псевдонимом "Vl@d" -- записал больше 15 альбомов (доступны там же). Сюжет повествует о становлении Скакалина, как личности, о его взаимодействии с социумом и выводе, к которому он постепенно приходит, разочаровавшись во всём, но при этом найдя такой выход, при котором он становится отнюдь не проигравшим. Обе части «КВЕ» -- неразрывно связаны и взаимодополняют друг друга. После радикализма, ужаса и шоковой терапии первой части, зритель смотрит историю Скакалина, как историю простого "рубахи-парня", который погряз в депрессивной пустоте и безысходности. Всё идёт по нарастающей и, кажется что финал будет трагическим, но внезапно герой делает "ход конём", принимает себя таким, какой он есть, победив тем самым торжество Спектакля в себе самом и "улетев на Марс".
Из всех трёх фильмов в направлении "пост-синема", «КВЕ» -- является наиболее спорным. В частности, не утихает спор, можно ли отнести фильм в разряд "пост-синема" или же он является биографической драмой. С одной стороны, фильм максимально приближён к реальной истории персонажа, но при этом, ближе к концу -- развивает несколько отличный от этой истории сценарий. Реальный Скакалин, к сожалению -- так ни к чему и не пришёл, а тот персонаж, о котором повествует фильм -- к финалу становится другим человеком. Масла в огонь добавляет и то, что, фильм снят в несколько нетипичной для "пост-синема" манере: на основе зачитывания текстовых интернет-дневников из которых сформирован сценарий, перемежающихся с видеороликами снятыми самим персонажем. Как бы то ни было, «КВЕ» является попыткой идти в том же фарватере, что и основоположные жанру "пост-синема" картины, а также -- попыткой вывести жанр на относительно "массовый" уровень, породив "волну" (последователей). Близок этот фильм к каноничной "пост-синема" и является ли развитием идей оной -- покажет время...
Сам себе прозревший киборг
(P.S. к статье «Киберпространство: жизнь, смерть, Спектакль -- бит»)
Очевидным становится тот факт, что новая киберпространственная культура -- не будет останавливаться на достигнутом, постепенно переходя на новый уровень, открывая горизонты, оставляя явные и апокрифичные наследия потомкам и неофитам. Но возникает другой вопрос, как уберечь оную от пресловутой рекуперации, постигшей в настоящий момент почти все аспекты нашего бытия? И ответить на этот вопрос -- отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ранее можно было ограничиться надеждой на торжество самосознания, к которому подталкивают, как данная среда, так и люди ответственные за функционал оной. Этакие "прозревшие киборги", нашедшие способ реализовываться по всем фронтам одновременно, при этом творить историю, генерировать новое и порождать "волну". Но на основе последних событий, ввиду которых начинается активное освоение киберпространства представителями шоу-бизнеса, появляются пессимистичные мысли о том, что эпоха интернета, по крайней мере того, который и дал почву для возникновения информационного мира -- подошла к концу. Пришла эпоха виртуальной реальности, где "прозревшем киборгом" должен стать непосредственно каждый субъект. Но действия этого самого "прозревшего киборга", к сожалению, теперь всё больше и больше превращаются в то, против чего они были изначально направлены -- в зрелище.
Как известно, субкультуры актуальны в тех промежутках времени, в которых они существуют. Существуют они, как правило, недолго и быстро превращаются в "клубы-по-интересам", потеряв актуальность. Не исключено, что именно эта участь в скором времени может постигнуть и те субкультуры, которые возникли в рамках киберпространства. Но переходя на "клубный" язык -- они вряд ли уйдут в забвение, ибо успели и успеют в дальнейшем задокументировать своё существование в качестве битов информации, относящихся к тому или иному отрезку времени.
В связи с этим, можно смело сказать, что "пост-синема" -- лишь пролог чего-то большего. Но вот если рекуперация постигнет сам фундамент киберпространства... Впрочем это уже другая история, которую следует рассматривать отдельно."
28 Декабря 2017-го года.
|